«Оставленная машинка»

Совместно сочиненная сказка для маленького мальчика мамой, братом и сестрой.

Вертелецкие Семен и Елизавета (8 и 11 лет), Вертелецкая Ольга Александровна (МБУК УКДО «Гармония», Клуб «Белая ворона», п.Хвойная).

Мой рассказ пойдет о  мальчике 5 лет, который очень не любил ходить в детский садик, пока с ним не произошла одна очень интересная история.

Мальчик как мальчик — в меру неусидчивый, в меру капризный, большой фантазер, как большинство детей не любит суп с луком и не любит ложиться рано спать — А вдруг я все самое интересное просплю!!!

В одном небольшом поселке, с населением в 7 тысяч человек жил мальчик, который так сильно любил играть в машинки, что засыпал только после того, пока на разложит их вокруг подушки.

Все началось рано утром в субботу…

Проснувшись раньше обычного (и почему дети не встают так рано, когда нужно идти в садик или в школу?), Семён каждой машинке пожелал доброго утра и…

-Мама!!! Где моя красная машинка???

-Сёмочка, ты же ее оставил в садике, потому что Лиза отломала ей колесики.

-Мама, мне нужно ее срочно забрать и починить колесо, пошли в садик.

-Но садик сегодня закрыт, подожди до понедельника.

-Это часик подождать и мы ее заберем?

Смён как и многие другие дети путался в понятиях времени. Мама попыталась ему в очередной раз объяснить, сколько времени должно пройти, но Семён так расстроился из-за отсутствия автомобильчика, что просто не мог и не хотел понять.

Отвлечь от отсутствия машинки смогла только мороженное и заранее купленная мамой машинка зеленого цвета. Ну это так подумала мама, когда ее сын успокоился. Но на самом деле Семен как будущий мужчина — решил потерпеть до понедельника и не расстраивать маму.

А в это время…

Ну да все по порядку.

Детский садик, куда ходил Семён, находился от его дома на расстоянии  2 автобусных остановок. Автобус ходил только утром, а вечером Семёна забирала бабушка и они прогулочным шагом возвращались домой. Вы спросите, почему в садик, раз он находился так близко от дома нужно ездить на автобусе? А все просто — это одно из любимых развлечений Семёна. Семён садился в автобус на остановке, которая находилась возле дома, а потом ехал до кольца в конце улицы, которая заканчивалась в лесу на берегу речки. Летом в лесу Семён высматривал грибы и цветы через большое окно автобуса, на речке высматривал уток с утятами. Зимой любил смотреть на постепенно замерзающую речку и рисовать на замерзшем стекле автобуса. Ну да я отвлеклась, вернемся к нашему садику…

Садик обычный, отапливался тремя круглыми печками, на которых после прогулки сушились куртки, штанишки и перчатки ребятишек. Трех ярусные кровати в спальне. Это наверно самое запоминающееся в этом садике, что больше всего бросалось в глаза.

В группе всего 15 человек, 7 мальчишек и 8 девчонок. Дети разного возраста от 5 до 7 лет. Но как обычно бывает, обязательно найдется один «вреднюга» в группе, который всех задевает и все отбирает. Вот и в нашей группе с теплым названием «Солнышко», была такая девочка — Лиза, которой было 6 лет.

В один прекрасный солнечный денёк, на прогулке Семён как всегда играл в свою любимую машинку, ничего не предвещало беды. Но…мимо пробегала Лиза. Она убегала от мальчишек, у которых отобрала мяч. Пробегая мимо Семёна, она не смотрела под ноги и наступила на машинку. Машинка хоть и была металлическая, а тяжести ребенка все таки не выдержала. Передние колеса отвалились и закатились под доски от песочницы, Семён как ни хотел, а найти их не мог. Сколько бы он ни пытался найти колесики, все без толку. До самого вечера он плакал и жалел маленькую машинку.

Вечером пришла мама, сказала расстроенному ребенку, что купит новую машинку, а эту уже не починить и нужно ее выкинуть. Семён в тайне от мамы спрятал поломанную машинку в шкафчике с одеждой на самую нижнюю полочку и укрыл ее носовым платочком, чтоб она не мерзла. И расстроенный пошёл домой. Это была пятница!

И так, пока Семён расстроенный ждал понедельника, в ночь с пятницы на субботу в детском саду открылась сама дверца шкафчика с табличной Семён. Тихонько бибикая, на помощь звала та самая красная машинка, укутанная в носовой платочек. Не может такого быть скажете вы? Я тоже так думала, пока…ну да я опять отвлеклась.

Удивительное дело, но любовь детей к игрушками творит волшебство. Именно поэтому игрушки оживают, когда нет рядом любящих их детей, чтоб общаясь друг с другом скоротать время разлуки. Вот и в тот день на зов о помощи из ящика с игрушками выбрались два больших автомобиля — игрушечный оранжевый грузовик и ярко синий эвакуатор. Определив по звуку, где требуется помощь, двое неразлучных друзей помчались в детскую раздевалку, где звала на помощь их маленький друг. Совместными усилиями сняв машинку с полочки шкафчика, погрузив ее на эвакуатор, друзья стали думать, как помочь беде. Для начала нужно было как то выбраться на улицу к песочнице и найти потерянные колесики. А как это сделать, садик то закрыт, а самим игрушкам ну никак не открыть двери. Долго думали и решили дождаться сторожа. До вечера ждать долго, поэтому машинки стали думать, что им делать после того, как они выберутся на улицу. В садик им уже не попасть, а ночевать на улице страшно. Решили искать дом Семёна — уж он то точно их на улице не оставит. Сказано-сделано!

В 17:00 послышался шум на крыльце. –Ура, наконец то мы дождались дядю Вову, быстро к выходу. А так как время происходило летом, дядя Вова двери не закрывал проветривая помещение, что и поспособствовало побегу наших маленьких героев.

На улице дул летний ветерок, солнышко отражалось в лобовых стеклах автомобилей, по бокам машинок забегали солнечные зайчики.

Первым делом наши герои подкатили к песочнице.

-Где и как нам отыскать колеса малыша? Спросил грузовик.

-Последний раз я их видел под синей доской от песочницы, но сейчас там их не видно, их наверно засыпало песком. Что же делать? Расплакался автомобильчик Семёна.

-Не переживай, воскликнул эвакуатор, мы сейчас попросим муравьев о помощи. Я столько раз им помогал веточки с песком до муравейника довезти, уж не откажут.

Найти муравьев оказалось легкой задачей, они трудились с утра до вечера на детской площадке, собирали разные веточки, цветочки, листики для обустройства своего муравейника. Вот и в этот час грузовик быстренько нашел своего знакомого Мураша. Мураш был не просто муравей, он занимал важную должность-бригадир строительной площадки южной стороны, среднего яруса муравейника. Объяснив всю ситуацию важному Мурашу наши герои стали ждать, когда Мураш и компания откопают колесики малыша. Не буду описывать как долго продолжались раскопки и поиски колес, главное итог — колеса найдены! Но наши муравьишки не остановились на достигнутом — они помогли исправить машинку и прикрутить колесики на спицы, на которых они и держались. Радости не было предела!!! Поблагодарив муравьев, наши герои отправились в путешествие-поиск дома Семёна.

А солнце к тому времени садилось за горизонт!

Путь наших героев лежал через футбольное поле. За футбольным полем лежала дорога, вдоль которой весело бежала речка и радостно журча любимую песенку убегала за поворот в лес. Дорога же сворачивала не в лес, а пролегала мимо одноэтажных деревянных домов. Именно по этой улице и поехали наши друзья автомобили!

Чтоб не скучно и не страшно было ехать, наши друзья рассказывали смешные истории, которые происходили с детишками в саду или дома. Пели песни. Играли в игры. Считали дома, мимо которых они проезжали. И вдруг…их остановила большая лохматая собака, которая громко залаяла на них

-Вы чего это малышня так поздно на улице без хозяина делаете? (это для игрушек дети их друзья, а для собаки человек-хозяин, хоть и считается, что человек собаке друг).

Машинки испугались. Со страху забибикали своими гудочками:

-Мы ищем Сёмочку, не пугай нас большая собака. В садике одна вредная девочка сломала красную машинку, мы ее с помощью муравьев починили и поехали на поиски нашего друга. Помоги нам.

-Эх вы. На улице темно, много злых кошек и собак бегает, а вы такие маленькие и беззащитные. Сегодня я вам помочь не смогу, да и на цепи я, не могу и трех метров от дома отойти. Быстро забирайтесь в мою будку, ложитесь спать, а я буду ваш сон охранять. Утром отправитесь дальше на свои поиски.

В будке было тепло, на полу лежала мягкая подстилка. Хотя нашим героям все равно на чем спать, а было все равно приятно, что о них заботятся.

Утро началось как и бывает в деревне с пения (если это так можно назвать) петуха.

-Кукареку, всем всем доброе утро! Солнышко проснулось, пора и вам вставать, на зачем в кровати валяться, боки отминать.

Заспанные автомобильчики моргая фарами выползли из будки, на мокрую от росы траву.

-Вот и умылись, сказал красный автомобильчик, которому трава была выше багажника. – Брррр, мокро и холодно.

         -Ничего, зато сверкаешь весь на утреннем солнышке как новенький – ответил эвакуатор.

         Попрощавшись с большим псом, которого звали Рэм, наши друзья отправились дальше. Каких только домов и просыпающихся автомобилей они не увидели по дороге.

И большой автобус, на котором они с Семёном ездили в детский сад по утрам, и новенький ворчливый и очень важный мерседес, который долго ругался на орущего петуха, что тот не дал ему поспать подольше, что из-за этого крикливого петуха ему теперь не уснуть и у него будет болеть голова. (А где у него голова-это же не человек! Просто мерседес наслушался слов своего человека, который по утрам ворчит и жалуется на больную голову).

         Проезжая вдоль дороги, чтоб их не раздавили проезжающие и куда то с утра спешащие машины. Наши герои с большими от удивления фарами смотрели и думали какие все таки они маленькие. Конечно они понимали, что им никогда не стать большими, но их согревало тепло и любовь маленького мальчика, который радовался им так сильно, как никакому большому автобусу или папиному автомобилю.

         Запомнив маршрут, по которому они ежедневно с Семёном ходили домой, машинки без труда добрались до дома. Заехав под большими (как им казалось) воротами в родной двор, машинки расположились под окнами и стали ждать, когда же Семён выйдет на прогулку.

         И вот на улицу выходит Семён, которого мама не отпустила в садик за его машинкой, весь расстроенный  и…

         -Мама, иди скорее сюда!!!

Мама испугавшись, что случилось что-то страшное (Семён иногда умудрялся падать на ровном месте. Или как то его укусила пчела ) выскочила с сестрой Семёна на улицу и обомлела – под окнами стояли три автомобильчика, и казалось, что они улыбаются глядя на Семёна (скорее всего просто игра света на блестящих боках машинок). Но мама-то точно помнила, что машинки остались в садике, а у этой красной еще и колес не хватало.

Я мама того самого мальчика Семёна, если бы не эта машинка, которую так любит мой сынок, я до сих пор относилась бы к игрушкам, как обычному хламу, который вечно валяется под ногами!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.