Зайчонок (экологическая сказка)

Зайчонок

(экологическая сказка)

 Автор Румянцева Вероника, 10 лет, 4в класс

КОГОАУ «Вятский многопрофильный лицей»

Координатор Хилалутдинова Альмира Маулетовна,

 учитель начальных классов

  2016 г.

С темного неба упала звездочка. Она перебежала через облачко,  пролетела через деревья и спряталась в родничке. Родничок услышал приближающийся шорох. Ближе, ближе… Вокруг становилось все светлее и светлее.

И вдруг к родничку вышла прекрасная, в венке из весенних цветов, алая Заря. Она наклонилась над родником и протянула руки к воде. Умылась, обрызгала родниковой водой венок и побежала догонять уходящую из рощи ночь. Роща зашуршала, запела. Из-за полей выглянуло солнце и протянуло над землей свой первый луч.

Солнечный зайчик скользнул с макушки вековой ели на веточку березы, оттуда перепрыгнул на белеющий, только что проснувшийся подснежник, скатился в траву и запутался в серой шерстке маленького зайчонка. Солнышко грело все сильнее и сильнее, а маленькому зайчику так не хотелось выбираться из-под орехового кустика…

Но вот показались сначала ушки, потом розовый носик, и вот уже даже маленький куцый хвостик греется на солнышке.  Серая мама-зайчиха была рядом, с ней было спокойно и безопасно.  Да разве это когда-либо удерживало маленьких любопытных детишек на одном месте? Конечно же, нет!

Вот и наш малыш не был исключением. Ему везде хотелось побывать, всё узнать, всё попробовать на вкус и потрогать лапкой. Весной он перепробовал все цветы в округе. Нежный подснежник оказался сладковатым на вкус, желтый гусиный лук был очень сочным, белый ландыш оказался настоящим деликатесом, а фиолетовая яснотка и ультрамариновый прострел чуть не убили нашего непоседу. Лапки тоже не оставались без дела: на передней еще не зажили царапины от иголок ежа, как зайчик угодил в муравейник, чуть позже таким же образом были исследованы все окружающие овражки и кусты. Ни одного дня не проходило без приключения и новой занозы.

Уже несколько дней по всей округе разносился грохот и шум – это в рощу пожаловали люди. Мама-зайчиха предупредила малыша о большой беде, которую приносит с собой человек, но любопытство было сильнее страха.  Как было удержаться и не посмотреть хотя бы одним глазком на чудовище, которое так громко ревет целыми днями, а иногда даже завывает как рой диких пчел.

И вот улучив минутку, наш малыш уже бежит со всех ног на доносящийся звук. Шум становится все сильнее и сильнее. Зайчик сам не заметил, как выскочил на полянку, где были люди. Среди поваленных деревьев и щепок от вековых елей, красавиц берез и сосен, которые доставали макушками до самых облаков, он оказался совершенно один. Маленький серый комочек прижал ушки и даже не смел дышать. Вдруг стало необыкновенно тихо, десятки глаз смотрели на лесное чудо, никто не шевелился, и даже воздух стал звенеть. Сердце малыша ушло в пятки.

Но вот сначала один, затем другой, потом третий человек заговорил, а зайчик ожил и, как маленькое пушечное ядрышко, стал метаться по полянке, ища выход. Он натыкался на неприступную стену сапог, резко разворачивался и бежал в другую сторону. А там уже во всю ревел своим грозным басом бульдозер, гусеницы которого перемалывали валяющиеся ветки и щепки в пыль. Именно под таким чудовищем и оказался наш непоседа. Лапки стали ватными, все дрожало, начиная от ушей и заканчивая кончиком хвоста. Металлический грохот нагонял ужас, но зайчонок был мал ростом, и только поэтому ему удалось выскочить на открытое место из смертельной ловушки, куда его загнало неуемное любопытство.

Не помня себя со страха, он бежал, не разбирая дороги, перепрыгивал ямки и почти взлетал над небольшими кустиками. Бежать бы ему так очень долго, если бы мама-зайчиха вовремя не спохватилась и не обнаружила пропажу. Она сразу догадалась, где может быть непослушный серый хвостик и побежала спасать сыночка. Вот именно в ее мягкий животик и уткнулся на лету любопытный носик зайчонка.

Добравшись до своей норки, зайчонок еще долго не мог успокоить свое рвущееся наружу сердечко. А тем временем в роще перестал раздаваться такой далекий и очень опасный человеческий шум, притихли птицы, даже родничок стал журчать, как будь-то медленнее. Из-за ели показалась Зорька, она прошла совсем рядом с ореховым кустиком, где жил зайчонок, капельки воды с ее венка опустились на траву и цветы алмазами росы. Все длиннее становились тени, и вот на рощу опустилась ночь, лишь краешек неба еще продолжал алеть – это уходила Заря.

На темном небе одна за другой загорались звездочки, и из-за тучки вышел месяц, осветив всю рощу. Под ореховым кустиком спал зайчик, но только зайчиха еще не знала, что у него уже ушки встали торчком, пробились усики, а хвостик загнулся… Это за один день кончилось детство малыша.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.